Почему Ваш квест не протянет и год?

Дьявол кроется в деталях Время на прочтение: 7 минут.

Главнокомандующий Эрд снял с головы шлем и аккуратно привязал его к своему седлу. Передав поводья лошади своему кучеру, он отправился в лагерь. Повсюду доносились радостные крики: его армия праздновала победу.

- Во славу Эрда Победителя! Урааа!!!

Где-то слева послышался звук бьющихся друг о друга кубков. Воины вовсю отдыхали, устраивая пиршества прямо на улицах поверженного города. Солнце постепенно клонилось к закату. Выпив с несколькими солдатами вина, Эрд уверенной походкой отправился к своим генералам на военный совет. Нужно было решить, что делать дальше и составить план движения войск на завтрашний день.

Проходя мимо одного из домов, Эрд остановился. В этом доме держали пленных военачальников павшего города. Около дверей как раз была пересмена, всюду суетились стражники, организовывая отправку пленников в тюрьмы для дальнейшего суда или казни.

Любопытство Эрда взяло вверх, и он отправился внутрь дома. Его терзал один вопрос: «Как столь большой город с многотысячной, вооруженной до зубов и бесстрашной армией удалось так быстро захватить?» Это было совершенно непохоже на легенды, которые слагались об этом городе.

Город пытались взять штурмом армии, превосходящие численностью армию Эрда вдвое, а то и втрое. Эрду же удалось победить довольно малой кровью, и дело тут было вовсе не в искусстве войны. Уж Эрду, как главному военачальнику, это было достоверно известно.

Войдя в дом, Эрд направился прямиком к камере, где держали короля. Остановившись возле клетки, он взглянул внутрь. Из полумрака на него смотрели глаза уставшего, потрепанного жизнью человека.

- Зачем пришел? – голос бывшего короля был наполнен болью.

- Меня интересует один вопрос.

- С чего ты взял, что я буду отвечать тебе на какие-то вопросы? Тебе недостаточно было моего города? Тебе недостаточно моих полей, домов, женщин, еды, оружия, казны, в конце концов? Ты пришел посмеяться надо мной? – с каждым новым словом голос бывшего короля становился громче.

- Тихо, тихо. Успокойся. У меня к тебе предложение. Ответь мне всего на один вопрос и я гарантирую тебе не только жизнь, но и то, что тебя отпустят с миром. Ты не будешь казнен, ты не проведешь остаток своей жизни за решеткой. Ты будешь волен идти, куда захочешь. Ответь мне лишь на один простой вопрос!

Король на секунду смутился. Но понимая, что проявление гордости здесь совершенно неуместно, быстро пришёл в себя.

- Что ж, видимо твоё любопытство и впрямь намного важнее моей жизни в твоих глазах. Задавай.

Эрд набрал в грудь побольше воздуха. Он многое слышал о человеке, сидящем перед ним. Много лет он считался одним из лучших полководцев Северных земель.

Он участвовал в бесчисленном количестве сражений, штурмовал самые опасные крепости и не проиграл ещё ни одного похода. Однажды ему даже удалось одолеть войско, которое в пять раз превосходило численностью его собственное.

Город, которым он владел, был самой защищенной крепостью на ближайшие тысячи земель. И вовсе не из-за высоких стен. Их практически не было. Защиту города представляли его воины и величайший талант ведения боя.
И сегодня этот город взял Эрд – мальчишка, если судить о возрасте по меркам воинов. Гнев короля был понятен, но вот оставалось ещё одно «но»…

- Почему ты проиграл? Как так оказалось, что моя армия сумела столь быстро разбить твою? В чем причина твоего проигрыша? Как мне удалось победить?

Смех короля был больше похож на карканиеобезумевшей вороны. Однако король быстро успокоился.

- Я ошибся.

- Ошибся?

- Да, не рассчитал.

- Не рассчитал что?

- Ты сам прекрасно знаешь, лучше нашей армии не было нигде. Однако мало кто знает, что это достигалось вовсе не благодаря воинскому мастерству. Мы набирали землепашцев, гончаров, скульпторов в свою армию, обучали их пару недель и уже пускали в бой.

Наша сила – в оружии, которым сражались мои воины. Наши мечи никогда не тупились, наши щиты выдерживали самый страшный удар, наши стрелы ... кха-кха, – король закашлялся. - Наши стрелы били всегда точно в цель.

Делалось это оружие в нашей кузне из специального металла, который нам привозили с далеких гор. И месяц назад я отправил несколько телег за новой партией металла для своего войска.

Это была самая большая партия, из которой должны были делаться мечи для бойцов практически всего города. Разумеется, мы не отправили один большой конвой, а разделили его на несколько маленьких. Охрана конвоя была самой лучшей, но вот…

- Что? – Эрд аж подался вперед, заслушавшисьрассказ старого воина.

- Оси. Оси телег не выдержали, и все они попадали с гор. Гребанные деревянные палки, на которых держатся колеса телег, сломались, не выдержав нагрузки из-за такого большого заказа.

- Но как так вышло?

- Мой предыдущий столяр, изготовлявший телеги, серьезно заболел. Пришлось нанимать какого-то дилетанта, который сделал для нас эти оси. Он подобрал самые дешевые породы дерева, не проверил телеги на прочность. Ошибку обнаружили, когда первая телега, конвоя, проехав четверть пути, сломалась и упала в пропасть…

Бывшего короля провожали всем городом. Он шёл, согнувшись вдвое, неся в руке последний меч из великолепного металла, который обеспечивал ему победу в боях столько лет. Толпа, стоявшая около ворот, разделилась на две части. Одна часть радостно улюлюкала, кричала и кидала в короля огрызки яблок и помидоры.

А вторая часть рыдала и плакала. Кто-то норовил выскочить на дорогу, чтобы прикрыть своего короля, но охрана не давалаэтого сделать. Глядя на сутулую спину своего поверженного соперника, которая уже почти потерялась в пыли дороге, Эрд-Победитель понимал, что, предложив свободу этому человеку, он приобрел самый ценный опыт в его жизни.

Оси. Обычные оси

. По мотивам рассказа Александра Чипижко из бизнес-блога «Изи, изи, синкабаутит»

Мы проконсультировали более 100 квест-комнат по вопросу маркетинга и привлечения клиентов. У всех были слабые оси. И чаще всего этой осью был маркетинг.

Предприниматель думает о загадках, выбирает лучшее помещение для квест-комнаты, нанимает инженеров, бутафоров, строит свой квест. Каждый мечтает выйти на рынок и порвать всех конкурентов. Каждый старается сделать такой квест, который будет не похож на все предыдущие квесты в его городе. Со своего изюминкой и крутой фишкой.

Все заказчики требуют от сценаристов дикого креатива, чтобы загадки в сценариибыли бомбическими, взрывали мозг, постоянно удивляли, были и не очень сложными, но и не простыми, интересными для всех…

Но все это бесполезно.

Безусловно, сценарий важен, но мы встречали много посредственных квест-комнат, которые зарабатывали больше своих креативных коллег и жили на рынке в 2-3 раза дольше успешных качественных продуктов.
В погоне за супер-сценарием многие забывают о самой важной составляющей бизнеса.

О своих осях, на которых к ним приедут клиенты. Об осях, на которых к тебе приедет твоя прибыль.

О маркетинге!

Ни для кого не секрет, что бизнес-модель квестов предполагает постоянные вливания в маркетинг для привлечения новых клиентов. Это не барбершоп, где достаточно один раз привлечь массу клиентов и далее работать над системой лояльности. Тебе нужно постоянно думать о том, где взять новых клиентов.

Именно поэтому мы разработали первую в мире и пока что единственную книгу о маркетинге квест-комнат, в которой описаны более 170 рекламных каналов.

Мы писали её на протяжении года, по крупицам собирая уникальный и качественный контент. Для нас было важно выбрать только те рекламные каналы, которые сработают в любом городе мира, и принесут тебе деньги.

Да, эта книга – одна из самых дорогих книг по маркетингу в России. Но именно она укрепит тебе твои оси, на которых к тебе приедут клиенты. Очереди из клиентов.

Предприниматели из тридцати городов в мире уже приобрели книгу и стали номером один в сфере квест-комнат в своём городе.
Теперь твоя очередь это сделать. Пора тебе начать зарабатывать с твоего квеста больше, чем когда-либо.

Взрывной маркетинг квеста
Легендарная книга, которая должна быть у каждого квестодела.

Комментарии для сайта Cackle