Как придумать крутое название квест-проекта

Как корабль назовешь, так он и поплывёт Время на прочтение: 10 минут

Итак, поздравляем, Вы решили открыть свой бизнес в индустрии квестов. Ну, или, как минимум, приглядываетесь к этой нише и хотите разобраться в ней получше. Рано или поздно Вы столкнетесь с ситуацией, когда нужно будет придумать и выбрать хорошее название для своего квест-проекта. Читайте эту статью до конца, чтобы узнать, именно как придумываются название бренда, какие ошибки чаще всего допускают предприниматели в брендинге и позиционировании своих квест-проектов.

Итак, начнём!

Название должно быть звучным

Запомните раз и навсегда – название должно упрощать Ваш маркетинг. Не усложнять, а именно упрощать.
Поэтому если Вы не будете спешить и уделите подбору названия для своего квест-проекта не 30 минут, а хотя бы пару тройку дней, то в будущем сможете сэкономить себе много денег.

При всех прочих равных, если мы берем в качестве примера 2 условных квест-проекта, один из которых называется: «Квестомания», а второй «ALPA», то на продвижение первого проекта владелец с вероятностью в 100% потратит меньше денег, чем на продвижение второго.

Потому что потенциальному потребителю сразу будет понятно, чем именно занимается компания. Во втором же случае всё будет очень непросто.

Первое, что приходит на ум по названию «ALPA» - Альпы, т.е. может быть Альпийские горы?
Значит, компания продает, вероятно, альпинистское снаряжение, ну или, на худой конец, что-нибудь для зимнего отдыха, может быть?

Каково будет Ваше удивление, когда Вы узнаете, что так назвали… квест-проект? Такое название будет запомнить намного сложнее, ведь оно никак не ассоциируется с тем, что предлагает компания.

Поэтому, рекомендация здесь простая: «Придумывайте говорящие названия!». Например, сеть магазинов «FixPrice», дословный перевод которого с английского - это фиксированные цены.

Магазин предлагает покупать большинство товаров, которые находятся у них в ассортименте, по единой цене (например, 50 рублей). Название настолько простое, что его легко запоминают даже бабушки и дедушки, которые являются частыми посетителями таких магазинов.

Да, владельцы многих миллиардных компаний не искали лёгких путей и придумывали названия, которые даже близко не относятся к самому продукту или направлению деятельности компании.

Вы их точно знаете: «Apple», «Adidas», «Nike». Но это исключение из правил, а не само правило. Кто знает, быть может, если бы компании были названы иначе, то они бы стали ещё более популярными и богатыми?

Идеальные названия для квест-проектов – примеры

Первыми в России в индустрию квестов зашла компания с клёвым и звучным названием «Клаустрофобия». Она и забрала, пожалуй, самое интригующее, провокационное и одно из самых интересных названий для своего бизнеса с квестами.

Также очень хорошее название забрал для своего проекта Артем Крамин, предприниматель из Казани. Его сеть квестов называется «Выйти из комнаты». Просто, понятно, легко запомнить.

Причём дело дошло даже до такого легкого абсурда, что в 2015 году он обратился к нашему партнеру с просьбой убрать с сайта квест-проекта заголовок, где выйти из комнаты упоминается как формат развлечений, а не как наименование его бренда в кавычках.

За рубежом его бренд, однако, уже трансформировался в одно русское слово, написанное на латинице – «Komnata».
Кстати, одно из глобальных маркетинговых исследований огласило любопытные результаты: 11% потребителей принципиально не покупают ничего у компании, если им не нравится её название. В нашем же с Вами случае эти 11 человек из 100 даже не заинтересуются Вашими квестами какими бы хорошими они не были, поэтому не экономьте времени и сил на поиск того самого названия, что будет цеплять умы и сердца Ваших будущих Клиентов.

В Саратове, кстати, мы придумали для нашего Клиента следующее название для квест-проекта: «Квестерика». Название легко запоминается, оно весьма креативное и прекрасно отображает не только тот факт, что компания занимается квестами, а сразу дает понять, что это, вероятно, ещё и хоррор-квесты. Любители хоррора уже заценили.

Скрещивание слов

За 4 года работы на рынке квестов мы выявили для себя эффективное правило придумывания названий для квест-проектов: скрещивание слов. Ни в коем случае не претендуем на гениальность, но проверенные временем приёмы в таких вопросах, как нейминг, например, зачастую работают очень даже хорошо. Берем слово «квест» и скрещиваем его с разными вариантами.

Вот что может получиться: «Квестерика», «Квестомания», «Монте Квесто», «Реалквест», «Квестград», «Квестайм», «Монстерквест», «Квестар», «Гринквест» и т.д. За несколько часов мозгового штурма, я уверен, Вы сможете придумать для себя несколько крутых свободных вариантов.

Да, это может показаться немного банальным, однако кто сказал, что небанальные варианты будут запоминаться лучше и приносить больше выгоды для Вашего бренда?

Можно даже назвать в честь себя

Единственный вариант, когда название может нравиться Вам, и, возможно, не совсем понравится публике – это если бренд будет назван в честь Вас, то есть по Вашей фамилии.

Посмотрите на Олега Тинькова, например. Почему его банк называется «Тинькофф»? Потому что персональная ответственность дает прекрасный бонус в продажах.

Если упрощать логику, то всё работает в человеческом мозгу как-то так: «Человек назвал компанию своим именем! Значит, несет личную ответственность за результат. Ему можно доверять». То есть, тут происходит чёткая взаимосвязь между личностью владельца и его бизнесом.

Если бы в моем городе открылся бы квест-проект, названный в честь основателя, я бы как минимум уделю из любопытства несколько больше времени на изучение такой компании, чем на какой-нибудь слишком банальный «КвестКвест» (не в обиду конкурентам). Для меня это лакмусовая бумажка – не будет человек называть квест, в котором он не уверен, в честь себя. Стыдно же будет. Плюс такое название сильно выделяет бренд из общей массы конкурентов.

Москва как источник вдохновения

В Москве умеют делать крутой маркетинг, поэтому у москвичей можно и нужно учиться. Например, в Москве есть сеть кафе «Три правила». Согласитесь, что название интригует. Что это за правила?

А правила у них следующие:
«Никакой химии, только натуральные продукты»,
«Еда как в ресторане, но по более низкой цене»,
«Гарантия свежести, потому что то, что приготовлено сегодня, будет продаваться только сегодня».

Вот так легко и играючи ребята не только придумали себе хорошее, говорящее и интригующее название, то и тесно его связали со своими ключевыми принципами.



В той же Москве, например, есть мясная лавка с необычным названием «Мужик и мясо». Просто и оригинально. Тем более, что это не простое мясо, а премиального уровня – для изысканных стейков.

А что там на Западе?

Кстати говоря, хороший способ поиска названия для квест-проекта – это подсматривать названия escape-проектов на Западе. Для этого достаточно зайти на зарубежные Yell или TripAdvisor в раздел «Escaperooms» и смотреть, кто как называется. Ещё можно гуглить следующие запросы: «escaperoomsNY», «escaperoomsChicago», «escaperoomsBoston» и так далее.

Если Ваш английский хорош, то, уверен, сможете получить определенную порцию вдохновения.
Если он у Вас как у меня, то порой гуглить нужно будет, вооружившись, например, сервисом Google Translate или в обнимку с любым другим онлайн-словарём. За час-другой странствий можно найти очень много интересных вариантов.

СНГ

Кстати, ни одним только Западом может ограничиваться Ваша география поисков. Обратите внимание, в том числе и на страны СНГ. Казахстан, Украина, Беларусь и т.д.
Я не призываю Вас воровать названия и называть свой квест-проект точно так же, как, условно говоря, в Армении или в Грузии... Однако, как минимум, я думаю, стоит посмотреть какие названия есть там, хотя бы для отправной точки.

Название должно коррелировать с Вашей целевой аудиторией

Важный момент: придумывая название для Вашего квест-проекта, Вы обязательно должны держать в голове портрет своей целевой аудитории. Кто Ваша целевая аудитория? Молодежь? Только взрослые? Семьи? Дети до 14 лет?

Очень частая ошибка, которую допускает предприниматель при выборе названия, это рассуждение в формате: «Мне нравится» или «Мне не нравится». Это совершенно неверная стратегия.

Читайте также
50 советов для тех, кто планирует открыть квест-проект

Какая разница, нравится ли Вам название квест-проекта или нет, если оно должно нравиться в первую очередь Вашим Клиентам? Именно они будут платить Вам деньги, и генерировать каждый месяц хорошую кассу, а не Вы сами себе. Старайтесь настроиться на другую волну: «Я полагаю, что Клиентам это понравится, значит, понравится и мне».

Не забывайте о креативе

Будет замечательно, если название для квест-проекта будет креативным. Человека встречают по одёжке, а квест-проект – по названию. Скучное название может навести потенциального игрока на соответствующие мысли. Если абстрагироваться от квест-комнат, то приведу несколько ярких примеров названий компаний.

Представьте себе сеть магазинов по продаже строительных материалов и кирпичей под названием «Обезьяна Чи-Чи-Чи». Легко запомнить? Да. Вирусное ли название? Конечно. Уверен, что минимум каждый третий посетитель, да и просто любой тот, кто увидел рекламу, расскажет о таком магазине своим знакомым и друзьям с целью «поржать».

Сценарий квест-комнаты
Но когда встанет вопрос о том, где смотреть стройматериалы, то сразу в голове всплывет образ той самой обезьяны, которая продавала кирпичи… Вешать веревку в магазине не обязательно, но обыграть можно и такую крутую фишку.

А вот еще интересное название для кальянной, которая работает в городе Набережные Челны – «Дуть». На молодежном сленге «дуть» означает курить траву. Однако этот термин со временем перешел и в кальянную индустрию, то есть когда люди предлагают «дунуть», то это означает, в том числе и «покурить кальян».

Хорошо, это всё здорово, но что там с квестами? Вот некоторые интересные креативные названия, которые мы нашли в разных городах России:

• «Нас закрыли» (г. Череповец)
• «Чё За Квест?» (г. Ростов-на-Дону)
• «Мистер Квест» (г. Симферополь)
• «Псевдологика» (г. Уфа)
• «Мышеловка» (г. Томск)

Но в погоне за креативом не перегибайте палку. Иначе потом наломаете дров.

Пример такой колки дров – название бренда «Фекалоф» (Fekalof). Компания занимается автономными системами канализации и «умело» обыгрывает слово фекалии.
Да, вполне возможно, что у бренда замечательная продукция, прекраснейший сервис и действительно конкурентноспособные цены.
Но что толку, если определенная прослойка целевой аудитории не захочет взаимодействовать с брендом, чье название им покажется просто противно?

Вспомните про исследование, где 11% респондентов ничего не покупают у бренда, если им не нравится название компании… А с таким названием клиентов, которые не захотят сотрудничать с компанией, может быть и немногим больше 11%.

Сокращения

При придумывании бренда также учитывайте, что люди будут стараться его упростить. Например, великая компьютерная игра CounterStrike в народе именуется не иначе, как «КС» (кэ-эс), т.е. «Контер Страйк».
Также имейте в виду, что люди будут Вас помнить не только по названию бренда, но ещё и по названию квестов. Если ваш бренд называется, скажем, «Крутые квесты», а в вашем арсенале есть квесты «Ограбление итальянского банка» и «Ужасы психиатрической больницы», то в народе, при обсуждении темы квестов, люди будут изъясняться намного проще: «Вы были на психушке?» или «Вы были на ограблении?», если это уникальные в городе темы.

Название бренда здесь будет с вероятностью в 80-90% вторичным, а зачастую и не запоминаться игрокам.

Мозговой штурм

Для придумывания крутого названия для Вашего будущего квест-проекта нужен качественный мозговой штурм.

Вот ряд советов, которые помогут Вам достигнуть максимальной эффективности при коллективном брейншторминге:

• На первом этапе мозгового штурма важно разогнаться. Для этого нужно полностью отключить критику и записывать абсолютно все идеи, которые придут в голову.
Даже, если они покажутся бредовыми, сумасшедшими, скучными, провокационными. Гениальные идеи порой приходят на стыке чего-либо. Тут нужно настроиться на волну генерации и записать, условно говоря, 100 идей для названия Вашего бренда.

• Назначьте модератора, который будет фиксировать все высказываемые идеи. Он должен записывать каждую предлагаемую идею участниками мозгового штурма, неважно куда. На листок, в телефон, в компьютер, главное – это фиксация идей.

• Для подстраховки весь мозговой штурм также можно записывать на диктофон. Это решение абсолютно не будет лишним, потому порой бывает такое, что один что-то сказанул, не запомнив, а модератор эту идею просто не услышал или забыл записать.

• Не забудьте отключить все электронные устройства и прочие девайсы. Порой один-два звонка могут прервать очень эффективный поток мыслей. Поэтому лучше отключиться от внешнего мира и сосредоточиться исключительно на генерации идей.

• Критика подключается только на следующем этапе. Когда модератор записал от 30 до 100+ идей, начинаем осмысленную фильтрацию. Здесь уже мы убираем те или иныеидеи, аргументируя, почему именно такое название не подойдет для квест-проекта.

• Спорные варианты, которые нравятся одним, но не нравятся другим участникам мозгового штурма, лучше зафиксировать отдельно и вернуться к ним позже (например, на следующий день).

• Пятерку или тройку лучших мы рекомендуем показать друзьям и знакомым. Для этого можно создатьобший чат во ВКонтакте или WhatsApp, и попросить друзей проголосовать за полюбившийся вариант названия.

Коллективный разум на этом финальном этапе, как правило, помогает выбрать действительно хорошее название, а не то, которое просто понравилось 2-3 основателям проекта.

Пора спать

Если Вы выбрали название, или даже два-три варианта, то не спешите утверждать и «отправлять всё в печать». Переспите с ними хотя бы один день, чтобы на свежую голову на следующий день уже убедиться, что название действительно Вам подходит. Как говорится, утро вечера…

Проверка занятости имени

Обязательно проверьте, не занято ли то имя, которое Вы придумали для своего бренда в Вашем городе.
Уточню: нет ничего страшного, если в каком-то городе кто-то уже придумал название, которое родилось у Вас в голове и открыл там свой квест-проект. Если, конечно, они не подали документы на официальную регистрацию товарной марки.

Тогда да, через полгода-год Вас могут попросить сменить имя или предложат выкупить права за сумму от 300 тысяч вплоть до нескольких миллионов рублей. Но реалии в России и других странах СНГ таковы, что до официальной регистрации доходят, вероятно, что-то около 2% компаний в индустрии квестов. Остальные так сильно не заморачиваются. Но если Вы настроены максимально серьезно в бизнесе с квестами, то подать документы всё же стоит – это стоит не так дорого. В зависимости от города полный комплект услуг по регистрации может стоить от 20 000 до 60 000 рублей.

Не забывайте также проверять домены. Идеально, когда у Вас, например, название квест-проекта – «Квестерика». Переводя в транслит, название бренда будет уже писаться как «Kvesterika».

Соответственно, следующие адреса должны быть свободны:
• Kvesterika.ru
• Vk.com/kvesterika
• Instagram.com/kvesterika
И так далее. Это удобно для поиска, запоминания, легко обыграть в дизайне на сайте, в печатных материалах и т.д.

Однако зачастую предприниматели занимаются ерундой и регистрируют абсолютно разные адреса.
В нашем же примере это могло быть как-то так:
• Kvesterika-kvest.ru
• Vk.com/questerika
• Instagram.com/kvesterika116

Так делать ни в коем случае не нужно. Потому что это, во-первых, выглядит очень несерьезно. Во-вторых, вы сильно уменьшаете эффективность раскрутки своего сайта и своих сообществ в социальных сетях.
И плюс, как показывает практика, рано или поздно предприниматели всё равно одумываются и стараются всё привести в единообразный вид. Так чего ждать, если можно сделать всё по уму сразу?

Именно поэтому на этапе подбора названия лучше сразу проверять такие вещи.

Читайте также
Увеличение прибыли квеста с минимумом вложений

Порой у нас спрашивают, нужно ли при регистрации доменного имени и разработки сайта покупать другие домены, например .com или .org? Ответ простой: «Нет».

Компания «Тесла», например, даже имея капитализацию в десятки миллиардов долларов, не регистрируют домены повсюду, используя в маркетинге лишь tesla.com.

Поэтому, даже сейчас Вы можете стать владельцами таких доменов, как, например, tesla.site, tesla.carили tesla.cars.

Проверяйте названия очень тщательно

В нашем городе в 2016 году примерно в одно и то же время открылось 2 квест-проекта с одинаковыми названиями. Дальше начался каламбур.

Оба квест-проекта находятся на одной улице на расстоянии примерно в 2 минутах езды на машине друг от друга. Оба квест-проекта находятся в отеле.

Оба квест-проекта находятся в подвалах отеля. Оба квест-проекта назывались, как уже было сказано ранее, одинаково (что-то вроде «Ловушка-квест»).

У обоих квест-проектов в арсенале были страшные квесты. Теперь представьте сколько раз команды не доезжали до квеста, где они бронировали игру, просто из-за того, что перепутали адреса из-за названий.

Поверьте, такие казусы случаются очень часто, поэтому проверять названия квест-проектов нужно очень тщательно. Вы должны отличаться от конкурентов во всём: название, лого, фирменный стиль, дислокация и т.д. Чем больше будет отличий, тем проще Вас будет запомнить.

Помощь в подборе имени

Открывайте квест вместе с нами. Мы помогаем в выборе не только названия для самого бренда Ваших квестов в городе, но ещё и поможем придумать названия для Ваших квестов.

Мы подходим к этому вопросу максимально профессионально и решим не только Вашу головную боль с неймингом, но и глобальную с маркетингом – приведём Клиентов в Ваш бизнес прямо за руку.

Надеюсь, что мои размышления о неймингеиз этой статьи оказались для Вас полезны.

Желаем Вам креативных и эффективных названий!

С уважением, компания SQR60.


Комментарии для сайта Cackle