Особенности открытия квеста в других странах мира

Квест глазами разных народностей Время на прочтение: 5 минут.

За все время существования нашей компании мы помогли открыться квестам в 15 странах мира. В большинстве своем, нашими клиентами становятся наши соотечественники, которые по тем или иным причинам покинули Россию и ныне находятся в эмиграции в том или ином государстве. Нам всегда приятно, что такие клиенты обращаются именно к нам, а не к местным сценаристам/специалистам, хотя в некоторых случаях наши услуги по итоговой стоимости выходят несколько дороже.

В этой статье мы расскажем о самых интересных особенностях открытия квеста в реальности в других странах мира.

Америка

Открыть квест в США не сложнее, чем в России. Однако определенные формальности всё же присутствуют. Например, нельзя привлечь к работе «дядю Васю», который умеет прокладывать электропроводку, если у него нет специального разрешения. Или же, если Ваше юридическое лицо новое, то оплатить аренду придётся сразу за полгода вперед. Здесь, в Америке, нужно делать большую ставку на отзывы, на работу с ними, а также на партизанский маркетинг.

Англия

Открыть квест в Англии очень даже непросто. Всё дело в безумно дорогой аренде. Помещение может искаться и согласовываться на протяжении 6-12 месяцев. За это время квест в России успевает построиться и окупиться, но, скажем, в Лондоне за это время можно лишь подписать договор и начать строительство.

Австрия

Когда мы писали сценарий для Австрии, заказчик удивил нас следующей информацией. Законодательство Австрии запрещает квестам в реальности запирать людей в каком-либо помещении, даже если они дают на это свое письменное согласие. При разработке темы квеста и проработке сценария мы учитывали эту странную юридическую особенность данного государства.

Но и это ещё не всё. Оказывается, что сценарий, равно как и сам квест, должен согласовываться с одним из местных департаментов. Проще говоря, если в России квест-комнату ни с кем согласовывать не нужно, то в Австрии какой-нибудь чиновник может отклонить ту или иную загадку, заложенную Вашим сценарием по собственным соображениям.

С одной стороны, это абсурд, но с другой – фильтр,
который не позволяет открываться откровенно
некачественным квест-проектам.

Германия

Опыт работы в Германии был для нас очень интересным. Специфика немецкого народа такова, что обычная загадка вроде «2+2=?» может быть решена с помощью интегралов или тайных масонских систем шифрования. Немцы очень любят поломать голову даже над самыми простыми задачками, лёгких путей они точно не ищут. Поэтому при открытии квеста в Германии нужно будет учитывать эту особенность местного населения – любовь к логике. Помимо логики, кстати, они также проявляют особую симпатию к царице наук! Сложить, вычесть, умножить и что-нибудь сделать с цифрами – это всё для педантичной Германии.

А ещё в Германии, как и во многих европейских странах, принято оплачивать билеты за каждого участника в отдельности, а не за всю команду целиком. Условно говоря, там нет стандартной российской практики: «ХХХХ рублей за команду от 2 до 4 (5) (6) человек». Там на квест могут прийти 2 человека и заплатить условные 45 евро за человека, а могут прийти 6 человек и заплатить уже 30 евро за человека. У нас такая ценовая стратегия практикуется, но это скорее исключение, чем правило. И исключение это скопировано с Европы.

Израиль

Израильское государство согласно истории всю свою жизнь с кем-то борется. Это и легло в основу их необычного менталитета, что также не могло не сказаться на их предпочтениях в выборе квеста. Борьба с терроризмом, борьба с устоями общества – все эти темы заходят в Израиле на «ура».

Бразилия

Когда мы начали свое сотрудничество с Бразилией, то даже особо не понимали, чего нам ждать от местного населения. Какие загадки им понравятся, а какие будут совершенно не под менталитет? Мы провели большую и плодотворную работу по изучению истории местного быта, нравов и людей, и нам удалось попасть в цель. Сегодня квест «Шерлок Холмс» входит в ТОП-13 лучших квестов не только Сан-Паулу, но и всей Бразилии.

Народ в Бразилии очень миролюбивый, находчивый, с большим чувством юмора. Они эмоциональны, но при этом не конфликтны, дипломатичны и хитры.

Армения

В Армении загадки, связанные с пролазанием куда-либо противопоказаны. Гордый народ подсознательно противится любой возможности преклонить колени, даже если это обычная игра.

А ещё армяне очень горды за свою историю. Поэтому открытие квеста, который бы раскрывал эту многогранную и непростую тему патриотизма, могло бы стать триумфальным.

Казахстан

В Казахстане высоким спросом пользуются хоррор-квесты. Причем пользуются нездоровым интересом. Дело доходит до того, что загруженность обычных квестов может быть в 2-3 раза ниже, чем у кровавых или мистических хорроров. Один из наших клиентов, казах по национальности, сам искренне жаловался на местный менталитет:

Они не хотят думать, им только жесткий экшен подавай!

Изменится ли ситуация в ближайшее время? Вполне возможно, ведь рынок может в течение буквально года-два перенасытиться ужасами. Поэтому здесь будет правильно открывать минимум два квеста в разных жанрах.

Россия

Несмотря на то, что этот материал как раз таки совсем не про Россию, мы хотим отметить следующее. Сегодня Россия находится впереди планеты всей в индустрии квест-комнат. Для Вас это может стать удивительной новостью, однако факт остается фактом.

Похожая ситуация, кстати, и в кальянном бизнесе. Кальяны как культура отдыха приехала к нам с Востока, сегодня уже Россия обходит как восточные, так и западные страны по количеству открываемых кальянных и темпам курения кальяна.

Культурные особенности

Как видите, у каждой страны есть свои культурные особенности, которые важно учитывать при открытии квеста. И это, на самом деле, лишь верхушка айсберга. Важно анализировать не только сам менталитет, но и целевую аудиторию, под которую открывается квест-проект. Город, в котором он будет существовать. Ценовую политику, которая будет прямым образом влиять на количество и качество команд.

Общая тенденция

Экономически за рубежом открывать квест выгоднее, чем в России. Всё дело в том, что иностранцы зачастую тратят значительно больше денег на развлечения, тем более на новые, ещё не приевшиеся, вроде квест-комнат.

Если Вы, дорогой читатель, сейчас читаете эту статью и планируете открыть свой квест-рум за пределами России, то смело заполняйте заявку для получения консультации. По телефону мы более подробно расскажем о своем опыте открытия квестов за рубежом, а также сможем ответить на все ваши вопросы. В этом плане, кстати, мы настоятельно рекомендуем подключение к нашей «Антифраншизе». Таким образом, Вы получите несколько сценариев, неограниченную безлимитную консультационную поддержку, готовый веб-сайт с системой бронирования и многое другое.

С уважением, компания SQR60.