Ошибочные суждения при выборе жанра квест-рума

Как не попасть в ментальную ловушку неправильных убеждений Время на прочтение: 7 минут.

Эта статья не будет такой большой, как другие, в которых мы затрагиваем острые, животрепещущие и очень актуальные темы, тесно связанные с квестами. Здесь мы просто разберем распространенные ошибки, которые предприниматели допускают при выборе жанра для своего квеста в реальности.

Я не буду открывать хоррор-квест, потому что в моем городе их уже много!

Ошибочное суждение, которое допускается преимущественно предпринимателями с минимальным опытом ведения бизнеса (или вообще без оного).

В чём суть: если в городе уже есть 10, 20, 30 или даже 100 хоррор-квестов, то это не значит, что рынку станет плохо от открытия именно Вашего. Напротив! Открытие очередного квеста кардинальным образом ничего не изменит на рынке.

Важно понимать, что если в Вашем городе уже есть куча хорроров, то это значит, что на них есть устойчивый спрос и уже сформировавшаяся целевая аудитория. Проще говоря, идти по проторенной дорожке всегда проще, чем создавать новую. Именно поэтому многие квесты, открывшиеся в 2014-2015 годах достаточно быстро закрылись: дорожка ещё не было протоптана, рынок квестов ещё не был сформирован, привлечение клиентов было очень сложным, запутанным и дорогим. Людям было тяжело объяснить, что это интересное и перспективное развлечение. Когда я работал администратором в квест-комнате, то много раз получал веселые вопросы по телефону вроде этого: «После прохождения квеста дальше-то что? Нам заплатят? Будет приз?». А потом на кропотливые объяснения о сути квест-комнат, слышал в ответ: «Что? Мы должны платить за то, чтоб нас закрыли на час? До свидания!»

Я буду открывать детский квест, потому что у меня в городе их нет!

То, что в Вашем городе нет детских квестов, ещё не означает, что открывать его будет проще, быстрее, стабильнее, выгоднее. Да, это возможно может стать Вашим преимуществом, однако надеяться целиком и полностью только на это вообще не стоит.

Когда открывается детский квест, то лицо, принимающее решение, это по-прежнему родитель, а не ребенок. Более того, добиться ситуации, когда команда детей от 2 до 5 человек соберется в одном месте, в одно время – во много раз сложнее, чем взрослым.

Плюс важно учитывать аналогичный факт, что и в предыдущем пункте: детских квестов возможно нет, не потому, что нет предложения, а потому, что спрос ещё не сформировался.

Я понял, вы хотите, чтобы я открыл хоррор, а не детский квест!

Мы хотим, чтобы Вы открылись с жанром актуальным именно для Вашего города, который быстро окупится
и будет приносить Вам стабильную прибыль.

В этой статье мы просто показываем, что многие суждения основаны на узком кругозоре мышления, и пытаться строить на их основе бизнес – очень опасно. От категоричных суждений в бизнесе вообще по большей части нужно отказаться, они, к сожалению, довольно часто мешают жить и развиваться.

Так, например, некоторые наши клиенты не хотят открывать квест, потому что один из их потенциальных конкурентов имеет загрузку в количестве всего 12 команд в месяц. Их суждение следующее: квесты в моем городе – это неприбыльный бизнес. И доводы о том, что один из других квестов (одна локация) другой компании по скромным подсчетам только за неделю зарабатывает около 70 тысяч, а за месяц чуть более 300 тысяч, особо не работают. Как и в любом бизнесе, на этом рынке существуют как фавориты, которые успешно развиваются и зарабатывают большую часть денег, так и аутсайдеры, которые ничего не зарабатывают и не знают, как это вообще делается.

Также может быть ситуация, при которой в Вашем городе нет ни аутсайдеров, ни фаворитов. Это значит, что рынок ещё просто не успел прочно сформироваться. Например, сегодня в городах с населением до 100 тысяч человек в среднем максимум 1-2 квеста. Есть и города, где квестов вообще нет. Если Вы с такого города, то мы бы порекомендовали открывать максимально разношёрстный квест. Никаких хорроров – лучше открыть что-нибудь семейное или квест без ограничений по возрасту.

Так какой жанр выбрать?

Дело вообще не в жанре, а в квесте, который Вы откроете, в загадках, которые будут реализованы, в электронике, бутафории, сценарии, музыкальном сопровождении, рекламе, сервисе, сотрудниках, местоположении и ещё нескольких десятках факторов, которые влияют на удовлетворенность клиентов. Проще говоря, жанр решает далеко не всё, скорее десятую часть успеха. Конкуренция происходит не среди тем, а среди качества реализации. В этом плане я от души рекомендую Вам прочесть книгу Говарда Бехара «Дело не в кофе: Корпоративная культура Starbucks». Обнаружите много интересных параллелей с темой этой статьи.

Если квест, простите меня за прямоту, полное говно, то популярный или эксклюзивный для города жанр его вообще не спасёт. И этот простой принцип применим абсолютно к любому бизнесу!

Рынок переполнен

«В нашем городе переполнен рынок %любое_название_бизнеса, например ресторан%. Открывать новый – это самоубийство!».Разве? А если этот ресторан вложит больше денег, чем конкуренты? Пригласит крутого французского шеф-повара? Откроется по известной франшизе? Или хотя бы учтёт 80% ошибок всех своих конкурентов в городе и просто сделает лучше то, что не получается делать у других?

Переполненный рынок – это вызов. Это значит, что бизнесу нужно быть лучше, чем конкуренты. Создать предложение, которое будет сильнее, чем у конкурентов. Быть более клиентоориентированными. Таким образом, клиенты конкурентов просто уйдут туда, где лучше. А если у Вас намного лучше, то Вы достаточно быстро сможете занять лидирующие позиции, тем более в бизнесе, где квесты друг другу практически не конкуренты.

Рынка нет

Вот вам другой пример. Есть компания «Морфеус», которая занимается организацией игр в формате «квеста с закрытыми глазами». Этих квестов можно по пальцам одной руки пересчитать даже в городах-миллионниках! Пожалуйста, иди да открывай, зарабатывай сотни тысяч на эксклюзивности и практически полном отсутствии конкуренции. Но отсутствие конкуренции далеко не равно большому устойчивому спросу. Тема таких квестов достаточно интересная, потому что это очень необычно. Полная темнота, остается довериться чувствам и воображению. Но то, насколько сильно квест понравится игроку, зависит, внимание, от самого игрока. Здесь нужно буквально работать, чтобы остаться удивленным или хотя бы удовлетворенным.

С морфеус-жанром ситуация такая, что спрос на этот квест самый что ни на есть минимальный, а где-то он и вовсе отсутствует. То есть, если нет конкуренции, то это часто означает, что нет и рынка. Поэтому, если Вы пообщаетесь с владельцами морфеус-квестов, то убедитесь сами, что у них загрузка во много раз ниже, чем у обычного квест-рума.

Соединение

Допустим, у Вас секс-шоп, и Вы думаете, открывать ли эротический квест или, скажем, какой-нибудь детектив? Эротических квестов в городе нет, но с учетом вышеперечисленных фактов открываться первым с чем-то в городе не хочется. Так что же делать?

Во-первых, надо вспомнить, что выигрывает не крутая тема,
а крутой квест.

Тема, жанр, история – это катализатор. А во-вторых, это может стать Вашей фирменной фишкой. Клиенты, приходящие в Ваш секс-шоп (особенно постоянные), могут относительно легко стать и посетителями эротического квеста 18+. И наоборот, клиенты с квеста могут быстро стать клиентами секс-шопа. Тем более что для реализации такого квеста у Вас уже будет какой-никакой, но всё же реквизит.

Тренд

Если Вас интересует устойчивый тренд, а Ваш бюджет не сильно ограничен, то рекомендуем открывать хоррор-перформанс с участием 1-2 актеров. Сегодняшняя ситуация на рынке такова, что ТОП-10 квестов состоит преимущественно из перформанс-квестов в жанре ужасы. Но этот тренд касается именно больших городов.

Тем не менее, самый безопасный вариант выбора темы – это не следователь тренду, а трезво и с холодной головой подходить к анализу всего рынка.

Заключение

Выбор жанра для квеста на самом деле серьезная тема, которой лучше было бы уделить больше времени. Однако мы убеждены, что вопрос выбора жанра, равно как и вопрос написания сценария должен быть целиком и полностью делегирован профессионалам. Если Ваша задача – это квест, приносящий прибыль, то есть бизнес-проект – это одно. Если Ваша задача – это самореализация, и Вам всё равно на прибыль, то это совершенно другое. Во втором случае открывайте то, что хотите открыть и не обращайте внимания на советы экспертов. Серьезно, у нас были клиенты, которые открывали квест-рум не для бизнеса, а как творцы. Им было важно получить кайф от создания квеста, который бы удовлетворил их потребности на все 100%.

С уважением, компания SQR60.