Как найти инвестора на открытие квест-комнаты

Еще один способ привлечения средств в Ваш бизнес Время на прочтение: 12 минут.

В этой статье мы расскажем о ключевых аспектах поиска инвестора и подготовке к переговорам с ним.

1. Обязательно пройдите как можно больше квест-комнат, насколько это возможно в Вашем городе. Прохождение каждого квеста – это получение определенного опыта, который является частичкой вашей экспертности. К сожалению, к нам за сценарием обращались люди, которые уже планировали строить квест и ни разу не проходили ни одного квеста в реальности. Умный инвестор никогда не вложится в открытие квест-рума, зная, что Вы посетили всего один-два квеста, когда их в городе 20 или даже 100. Прохождение квестов потенциальных конкурентов также поможет Вам понять их сильные и слабые стороны.

2. Анализ рынка. Составьте таблицу, в которой выделите фаворитов и аутсайдеров. Для анализа помогут данные с групп ВКонтакте, страницы в Instagram, отзывы в Мире квестов, Flamp, TripAdvisor и т.д. Чем тщательнее Вы подготовите анализ, тем выше шансы, что получите инвестиции. Скажем так, открываться первым – достаточно сложно. Если на рынке уже есть игроки, то это зачастую означает, что он уже сформирован. Соответственно, глядя на их ошибки, а также ключевые преимущества можно создать очень сильное и конкурентное предложение. Вы обязательно должны пройти самые сильные квесты города! Более того, я бы также прошел слабые квесты, чтобы самому увидеть, как делать не стоит.

3. Составьте бизнес-план. Инвесторы – люди занятые и прямолинейные. Их время стоит достаточно дорого. Для понимания: человек, зарабатывающий в месяц от 300 до 500 тысяч рублей, в среднем зарабатывает примерно 3 тысячи рублей в час. Соответственно двухчасовая встреча с таким человеком – это около 6 тысяч рублей! Поэтому чем больше полезной информации Вы предоставите ему в короткий промежуток времени, тем сильнее он это оценит.

Проведите аналитическую работу, чтобы было понятно, сколько примерно и при какой динамике Вы сможете зарабатывать на квестах в месяц/год. Кстати, бизнес-план доступен у нас в рамках пакета «Квестостроителя», который мы отправляем по заполнению заявки на нашем сайте sqr60.ru. Разумеется, что его нужно дорабатывать под реалии того или иного города, но усредненные цифры будут у Вас на руках.

4. Подготовьте презентацию. Когда с бизнес-планом решено, важно разработать презентацию, с помощью которой Вы сможете «продать себя». Почему инвестор должен доверить Вам свои деньги? Какой квест Вы откроете? Нужен ли в Вашем городе вообще квест? Какие есть перспективы? Какие есть проблемы? Как именно Вы будете их решать? А что насчет рисков? А как будете ими управлять? 20 слайдов/смыслов достаточно, чтобы раскрыть практически любой, даже самый сложный продукт. Тем более что занимать много времени инвестора нельзя. Это, во-первых, неприлично, а во-вторых, делает слабыми Ваши самые сильные козыри.

5. Составьте предложение. Теперь, когда у Вас есть бизнес-план и презентация, переходим к сути – к предложению. Что именно получит инвестор, если он даст Вам необходимую сумму? Получит ли он долю в проекте? Если да, то какую? Если Вы просто вернете инвестору деньги с процентами, то под какой именно процент будете просить деньги? Предложение должно быть сформулировано достаточно просто и должно умещаться максимум на одном листе формата А4. Пишите только по сути, исключите всю воду.

6. План «Б». Обязательно проработайте вариант, в рамках которого Ваша квест-комната вообще «не заходит». Представьте, что она не окупается, долги надо оплачивать, и что Вы будете делать? План «Б» позволяет заранее проработать слабые места ещё даже не начавшегося бизнеса, а также крепче спать по ночам, потому что есть альтернативная стратегия, по которой Вы будете действовать, если дела пойдут плохо. Например, в случае провала проекта инвестор может попросить возврат тела вклада, поручительство третьих лиц, а также залоговое имущество.

7. Команда.

Слышали ли Вы про утверждение, что инвесторы
вкладываются в людей, а не в идеи?

Так оно и есть. И если у Вас нет опыта ведения бизнеса, Вы открываетесь один, то вероятность получения денег сильно уменьшается. Поэтому для инвестора важно показать, что вот Вы, руководитель проекта. Вот Ваш партнер, который будет заниматься маркетингом, он в этом специалист. А вот ещё один партнер, который идеально знает … и так далее.

8. Закройте пробелы. Плохо, когда инвестор на презентации Вашего проекта задает вопрос, ответ на который Вы не знаете. Такого быть не должно. Если у Вас есть вопросы, на которые Вы не знаете ответа, то их обязательно нужно найти. Можете обратиться к нам и получить бесплатную консультацию – у нас есть опыт защиты проекта открытия квест-рума перед инвесторами.

9. Подрядчики. Убедить инвестора в открытии квеста будет намного проще, если Вы покажете, что открываетесь с профессионалами. Например, Вы можете опираться на наше портфолио и наш опыт. Одно дело, когда человек открывается сам и совершенно другое, если это происходит с SQR60. Мы – международная компания, наши клиенты представлены во многих странах мира, а опыт перевалил далеко за 200 открытых квестов. Что конкретно это значит и какая в этом польза для инвестора? Такая, что вероятность Вашего успеха с нами намного выше! Поэтому обязательно найдите подрядчиков и покажите инвестору свою серьезность.

10. Поиск. Теперь, когда основной предварительный этап подготовки закончен, пора переходить к поиску. Инвестором может выступить любой человек, которого устроят Ваши условия, и он обладает необходимым бюджетом на запуск квеста в реальности. Зачастую профинансировать проект могут как родственники, так и вовсе незнакомые люди с различных инвест-площадок. Среди таких – «Город денег», «Предпринимательский акселератор» и т.д. Инвесторы по роду своей деятельности обитают в соответствующих клубах и на тематических «тусовках». В Набережных Челнах, например, есть группа «Бизнес Молодости», где средний доход участников клуба составляет 100-200 тысяч рублей в месяц. Есть закрытый клуб предпринимателей «300+», где, соответственно, находятся только бизнесмены с личным доходом больше 300 тысяч рублей в месяц.

11. Переговоры – самый ключевой и ответственный этап получения инвестиций. На переговорах нужно провести презентацию, защитить свой проект и представить свою команду. Инвесторы зачастую инвестируют не сколько в идею, а сколько в саму команду. Какой толк от гипер-крутой-эксклюзивной идеи или, скажем, от открытия банального магазина, если у потенциального предпринимателя нет за собой команды?

12. Помещение. Многие инвесторы будут спрашивать у вас про помещение, мол, нашли Вы его или ещё нет? Честно, я не совсем понимаю природу этого вопроса, потому что иногда помещение уходит под аренду в течение недели-двух, а инвестиции могут искаться месяц-два. Но инвесторы постоянно задают этот вопрос, и если Вы заранее к нему подготовитесь или же напрямую скажете, что искать помещение без денег большого смысла нет, то покажете осведомленность и экспертность в этом вопросе.

В чём сила, брат?

Если вы думаете, что инвесторы дают деньги под конкретную идею, то Вы глубоко ошибаетесь. Инвестор дает деньги под определенные условия, как бы парадоксально или странно это не звучало. Будет ли объектом инвестиции стартап, который позволит курицам нести больше яиц на 30%, или же это вовсе деньги под открытие бара, главное не это. А то, сколько именно заработает инвестор, уровень рисков и варианты возврата его денег.

Инвестора волнует возможность вернуть свои деньги за счёт Вашего поручителя или недвижимости намного больше, чем отсутствие или наличие конкуренции на рынке.

Поэтому перед презентацией проекта, во время, а также после – всегда держите этот фокус в голове. Представьте, что Вы – банковский служащий старейшего надежного швейцарского банка и предлагаете человеку выгодный вклад. Вы не предлагаете авантюру по типу финансовой пирамиды с высокой доходностью и сумасшедшими перспективами. Вы предлагаете сделать надёжный вклад. Держите эту мысль в голове, и Вам будет проще общаться с инвестором.

Когда инвестор выделяет деньги под проект?

Таким образом, мы переходим к основной мысли: инвесторам в первую очередь важна уверенность в Вас, как в человеке, который запускает проект. Он должен быть уверен в Вашей экспертности, в Вашей компетенции и решимости. В том, что Вы знаете, что, как и когда делать. Забудьте про супер-мега-гипер-эксклюзивные идеи. Наоборот, если на рынке определенного продукта или услуги нет, это означает, что сложность запуска возрастает в 2, 3, 5, 10 раз! А порой это и вовсе означает, что спроса нет вовсе, или он совершенно нестабилен/нежизнеспособен для бизнеса. Это дополнительные риски для инвестора, и он готов пойти на них только в случае, если у Вас за плечами уже есть опыт предпринимательской деятельности.

Убедите инвестора в стабильности и безопасности его вложений, а также в перспективах, и тогда он станет Вашим партнером.

Важен ли возраст?

Совершенно неважно, сколько Вам лет.

Инвесторы не оценивают наличие диплома, возраст и прочее.

Я знаю достаточно успешных примеров, когда молодые люди в возрасте до 23 лет получали одобрение как под скромные, так и не очень бизнес-проекты.

Как долго ищется инвестор?

Всё зависит от того, насколько интенсивно Вы занимаетесь поисками. Если каждый день прилагать какие-то глобальные усилия на пути к тому, чтобы найти инвестора, то в течение первых двух недель у Вас уже могут быть первые серьезные результаты. Иногда инвестор находится в течение 1-2 месяцев. На крупные проекты инвестор может искаться и на протяжении года-двух.

Техника «Спроси у всех»

Эта техника помогла не только нам однажды привлечь инвестиции в свой проект, но и также ряду наших партнеров. Суть проста до безобразия: спрашивать про инвестиции в проект у каждого человека. Зачастую инвестором может стать тот, на кого Вы даже подумать не могли. Но если следовать технике «спроси у всех», то Вы автоматически увеличиваете свои шансы на успешный исход в поиске инвестора.

Помимо этого, заочно обращаясь не к инвестору, а к простому человеку, он может дать Вам наводки на человека, которому Ваш проект был бы интересен. Эта техника называется «посоветоваться».

Техника «Посоветоваться»

Если Вы спросили у инвестора о проекте, а он отказал в инвестициях, то, во-первых, обязательно возьмите обратную связь. Что не так в проекте? Где есть просчеты? Что надо улучшить, чтобы увеличить свои шансы? А во-вторых, попросите его посоветовать другого человека или людей, которым это было бы интересно.

Заключение

Поиск инвестора – очень непростая задача. Инвесторы не дают деньги каждому встречному. Инвесторы не вкладываются в любой проект. Вполне возможно, что Вам придётся провести 10, 30, 50 или даже 100 встреч. Но с каждым новым вариантом, с каждыми переговорами Вы обязательно будете учиться чему-то новому.

Знаменитому Стивену Кингу, например, в самом начале его карьеры отказали в печати его публикаций более 60 раз! А самый первый литературный агент, которому Джоан Роулинг отправила рукопись «Гарри Поттера» ответил ей отказом на жалком клочке бумаги. Сегодня общее состояние Джоан – около 650 миллионов долларов, а в 2017 года она стала самым высокооплачиваемым писателем по версии Forbes! А сервис Airbnb, который искал инвестора на долю в 10% за 150 тысяч долларов и получил десятки отказов, сегодня оценивается почти в $26 миллиардов долларов.

Мы надеемся, что данная статья поможет Вам в поиске и защите своего собственного проекта.

С уважением, компания SQR60.