Как заставить о вас говорить в СМИ

Что такое «Кубок СМИ» и с чем его едят?
Время на прочтение: 20 минут.

Сейчас мы расскажем вам о том, как можно получить десятки упоминаний в разных средствах массовой информации практически бесплатно в рамках одного мероприятия под названием «Кубок СМИ».

Данная статья входит в цикл материалов «как рекламировать свой квест в реальности».

«Если вы располагаете скромным маркетинговым бюджетом, то сполна можете восполнить недостаток средств интересными идеями».
Джей Конрад Левинсон, американский маркетолог

Мы соединили свой накопленный за несколько лет опыт, опыт наших клиентов, несколько наблюдений за проведением данного мероприятия у конкурентов, и знания по специальности «Связи с общественностью» у автора статьи, чтобы витогена свет появился следующий интеллектуальный турнир. Он, как и многие другие наши статьи, поможет вам найти клиентов для своего квеструма.

Что такое «Кубок СМИ» и с чем его едят?

Итак, ваша главная ваша цель: получить множество бесплатных упоминаний вразного рода СМИ за короткий промежуток времени.

Суть мероприятия:примерно через месяц после открытия вашей квест-комнаты, когда квест уже полностью построен, готов, обкатан, а основные ошибки и недочёты устранены, вы составляете красивое приглашение для всех масс-медиа вашего город.

В этот список включаем:
• Телевизионные компании;
• Радио;
• Журналы;
• Газеты;
• Популярные новостные сообщества в социальных сетях города;
• Новостные сайты;
• И т.д.

Далее, когда список собран, вы оповещаете их всехо старте вашего мероприятия под названием «Кубок СМИ», в рамках которого всем командам из масс-медиа вы обещаете бесплатную игру в обмен на упоминание об участии в этом мероприятии в своем источнике и/или социальных сетях.

Чтобы задействовать как можно больше СМИ, особенно хорошо поможет принцип челночной дипломатии, который отлично отображен в следующем юмористическом рассказе.

Уверен, что если вы о нем ни разу не слышали, то он очень вам понравится:

Однажды у Генри Киссинджера спросили:
— Что такое челночная дипломатия?
Киссинджер ответил: — О! Это универсальный еврейский метод! Поясню на примере:
Вы хотите методом челночной дипломатии выдать дочь Рокфеллера замуж за простого парня из русской деревни. Как это сделать?
Я еду в русскую деревню, нахожу там простого парня и спрашиваю:
— Хочешь жениться на американской еврейке?
Он мне: — Зачем?! У нас и своих девчонок полно.
Я ему: — Да. Но она — дочка миллиардера!
Он: — О! Это меняет дело…
Тогда я еду в Швейцарию, на заседание правления банка и спрашиваю:
— Вы хотите иметь президентом сибирского мужика?
— Нет, конечно же, — говорят мне в банке.
— А если он, при этом, будет зятем Рокфеллера?
— О! Это, конечно, меняет дело!..
И таки–да, я еду домой к Рокфеллеру и спрашиваю:
— Хотите иметь зятем русского мужика?
Он мне: — Что вы такое говорите, у нас в семье все — финансисты!
Я ему: — А он — президент правления Швейцарского банка!
Он: — О! Это меняет дело!
Рокфеллер зовет дочь:
– Сюзи! Пойди сюда, мы нашли тебе жениха. Это президент Швейцарского банка!
Сюзи: — Фи… Все эти финансисты — дохляки или голубые!
А я ей: — Да! Но этот — здоровый сибирский мужик!
Она: — О–о–о! Это меняет дело…

Примерно такой же «квест» будет и у вас. Если в вашем городе есть, например, крутой известный журнал, то заручившись его поддержкой (участием в вашем мероприятии), вы автоматически сможете рассчитывать и на второстепенные, как журнальные, так и газетные издания. Аналогичная ситуация и с радиостанциями, и с телевидением. Поэтому, если у вас нет никаких проблем с навыком под названием «дипломатия», уже считайте, что половина дела – сделано. Такая же ситуация, если у вас есть хотя бы один-два хороших знакомых из этой сферы, которые помогут с договоренностями.

Самое сложное – набрать критическую массу в лице первых участников, а дальше уже все остальные будут подтягиваться по инерции.
Если не наберете критическую массу, то, вероятнее всего, сможете привлечь максимум несколько команд в лице не самых эффективных СМИ в городе. Это неплохо, но всегда нужно стремиться к максимальному результату.

Приглашение.

Приглашение можно разделить на два этапа: офлайн и онлайн.
Первым делом, вы отправляете настоящее, бумажное приглашение каждому СМИ прямо в офис. Лучше это сделать лично в руки, потратив один-два дня на объезд всех компаний. В каком-нибудь региональном городке это можно сделать без проблем за один день, или даже за полдня. В других городах всё зависит от размера города и количества СМИ.

В приглашении вы должны ответить наследующие вопросы:
• Что это за приглашение;
Краткое введение, сама соль в нескольких предложениях. Нужно, чтобы сразу заинтересовать того, кто будет читать.

• Кто приглашает;
Обозначаем, от кого именно приглашение – кто вы, как вас зовут, что за квест вы представляете.

• Куда именнои на что этот кто-то приглашает;
Описываем, что такое квест-комната, а также в чём смысл самого события «Кубка СМИ».

• Кого приглашают;
Здесь важно подчеркнуть социальное доказательство и подчеркнуть, что приглашаются абсолютно все СМИ города. То есть, показать, что это своеобразная тусовка для своих: телевидение, радио, печатные издания и т.д. Если есть поддержка от кого-либо, то лучше указать что-то вроде: «Мы получили согласие на участие от: ….», и перечисляете, кто уже с вами.

• Почему приглашаете;
Здесь указываем, что вы хотите выяснить, какая из компаний масс-медиа самая сообразительная и всё в таком духе.О том, что вы приглашаете команды, потому что хотите «нахаляву» рекламу – писать не нужно :-) Об этом все и так догадаются, просто об этом говорить, так скажем, не принято.

• Какая выгода от участия;
Указываем «ништяки», которая получит команда победитель. Можно также организовать призы за второе и третье место. Укажите участникам на то, чточто участие – абсолютно бесплатно, они смогут отдохнуть, посоревноваться с коллегами и получить хороший сюжет о квестах. Тут и вы, готовые дать интервью, и личный опыт участия, и фото, и видео.

• Краткий регламент;
Правила прохождения: количество участников в команде, время, количество подсказок, нюансы.

• Контакты руководителя.
Адрес,номер телефона, электронная почта, страница ВКонтакте, а также время, когда можно писать/звонить.

Это лишь пример, потому что форма, содержание и порядок вы можете указать свой. Главное – обратить на себя внимание, заинтересовать, чётко донести мысль, добиться согласия.

Всё это желательно уместить на один печатный лист формата А4.Много текста не нужно, а самый сок, в свою очередь, должен быть в начале. Если креативно и необычно оформите приглашениес помощью дизайна, например, под стилистику вашего квеста и бренда, то шансы на быстрое ознакомление и особое внимание существенно повышаются. Конверт лучше купить чёрный, оформление сделать ярким, бумагу использовать дорогую, например глянцевую.
Чем больше заморочитесь – тем выше шанс, что конверт не окажется в мусорной корзине в течение дня. Потому что в офисах каких-нибудь печатных изданий белых бумажек и конвертов – целая тьма. Обычный белый конверт с обычным белым листом очень, очень быстро потеряется.
Напоминаем, что мы дублируем приглашение ещё и в онлайне, потому что оно по разным причинам может всё-таки затеряться в офисе даже, если вы проявите особый креатив. В онлайн-письме на электронку СМИ обязательно укажите, что вы передавали оригинал приглашения в такой-то день, и ещё раз опишите ту же самую суть.
Узнать адреса, контактные данные лиц, принимающих решения, и прочую информацию можно с помощью официальных сайтов, а также социальных сетей. Если вы не уверены, кому именно лучше стоит отправить письмо, то тогда ставьте несколько представителей одного и того же СМИ в копию, чтобы переписка стала «общей».
Само электронное письмо должно являться приглашением. То есть, описывайте всю суть прямо там, не прикрепляя никаких дополнительных файлов, ибо такие письма часто улетают в спам как от неизвестного отправителя. И далеко не сразу/не каждая компания сможет прочитать ваше письмо.
«Добить» то или иное СМИ лучше контрольным звонком человеку, который будет принимать решение – всё ли нормально, получили ли приглашение, ознакомились ли с ним, будут ли принимать участие, и если будут, то когда.На радиостанциях – это, скорее всего, креативный директор, в журналах и газетах – выпускающий редактор. На телевидении тоже есть спецредактор, однако мы часто обращались напрямую к ведущим локальных передач, потому что они тоже находятся в поиске идей для съемок. Такую же тактику можно перенять и для радио – диджеи и ведущие радиостанций тоже активно выходят на контакт.
Обязательно сражайтесь до последнего – каждая информационная организация должна дать вам ответ, либо положительный, либо отрицательный. Если ответа нет, то вы должны его получить.

Приятное с полезным.

Важно при общении с представителями СМИ нажать на то, что они получат неплохой информационный повод рассказать своей аудитории о квест-комнатах как обо всё ещё новом виде развлечений. Потому что, несмотря на то, что развлечение в России и странах СНГ уже с 2013 года, о нём, если выйти на улицу и приставать к прохожим – много кто ещё не слышал.

Помимо этого, работники СМИ также смогут хорошо провести время в кругу своего коллектива – этакий бесплатный корпоративный тимбилдинг. Разумеется, бонусом, выяснив, кто же в городе самые смышлёные – мощные ребята с телекамерами наперевес, или харизматичные ведущие с радио? А быть может, и вовсе писаки из какой-нибудь вечерней газеты? Людям нравится соревноваться, это факт.

На моей памяти лишь несколько радиостанций отказались от бесплатной игры, сославшись на очень загруженный график. Все остальные компании – от газет до телевидения всегда очень охотно принимали участие в наших играх и интеллектуальных мероприятиях. Лишь некоторых приходилось уговаривать, остальные в уговорах не нуждались.

Правила.

Правила могут быть разными, как и регламент. Но мы рекомендуем взять за основу минимум 3 – максимум 4игровые недели, в рамках которых и будет проводиться «Кубок СМИ». Далее, каждая команда от той или иной компании бесплатно проходит квест, после чего фиксируется время.
У каждой команды есть 3 подсказки, однако можно внести и коррективы: например, четвертая подсказка добавляет +3 минуты к прохождению, а пятая – целых +5 минут. Всё очень индивидуально и нужно смотреть уже по квесту, чтобы штрафное время было более-менее сбалансированно.

Вознаграждение.

Самая быстрая команда СМИ, которая пройдет квест, получит:
• Красивый большой кубок с гравировкой, за что именно и кому именно;
• Памятное распечатанное фото 20х30;
• Бутылку шампанского;
• Почёт и признание со стороны коллег.

Бонусом вы можете также предложить за победу финансовое вознаграждение, например, 5000 или 10000 рублей. Это увеличит вероятность того, что вами сильнее заинтересуются, поэтому мы рекомендуем всё-таки обозначить в том числе и финансовую награду. Так, например, если мотивации будет достаточно, то к вам придут даже если не в рабочее время, то точно после работы – фактически как рядовые участники. За приз то всем хочется побороться.
Но если задача стоит попробовать организовать всё бесплатно, то вполне реально ограничиться и: кубком, шампанским, грамотами для участников и конвертами с приглашениями.

Пример турнирной таблицы.

• 1 место:Радио «Эхо 105,8»: 33 минуты, 29 секунд
• 2 место: Журнал «ШурумБурум» 37 минут, 58 секунд
• 3 место: Телекомпания «Эфир», 45 минут 11 секунд
• 4 место: Радио «DFM 104,7FM», 50 минут ровно
• 5 место: Газета «Вечерний город», 51 минута 17 секунд

Регулярное мероприятие.

Это мероприятие вполне можно сделать регулярным, то есть проводимым раз в 6-12 месяцев, если вы собираетесь открывать, скажем, от 3 до 5 квестов. Однако даже если у вас будет в наличии только один квест, то мы всё равно рекомендовали бы зациклить мероприятие – упоминание на новых кубках, в таком случае, будет не конкретно вашего квеста, а всей индустрии в целом. Это безусловно идёт на пользу всем игрокам на рынке квестов. То есть, первый «Кубок СМИ» пройдет при поддержке вашего квеста, второй – при поддержке другого квеста, и так каждые Х месяцев.
Данная реклама – актуальна для людей, которые ещё не слышали про квесты как про вид развлечений. Чтобы они рано или поздно стали вашими клиентами, желательно, чтобы они познакомились с данным форматом развлечений до вашего рекламного контакта. В таком случае, все участники рынка после такой рекламы квестов в СМИ почувствуют прирост в долгосрочной перспективе.

Чтобы вы понимали весь масштаб пользы от такой рекламы, то вот вам кейс:

Как-то у нас внезапно увеличилась активность бронирования квеста на неделю вперед, а именно примерно на 50-60%. Если на выходные бронировалось в среднем от 6 до 9 игр, то в этот раз забронировали около 12 + ещё множество броней на будние дни сразу после выходных.
Позднее выяснилось, что «Первый канал» в течение всего дня показывал репортаж о квест-комнатах как о новой индустрии развлечений, и многим зрителям стало очень интересно, что это такое и есть ли подобные развлечение у нас в городе. Думаю, что эффект почувствовали не только мы, но и десятки других городов по всей стране, особенно регионы, где всего 2-3 квеста на весь город. Это былешё 2014 год, когда квесты только-только начинали шагать по стране.

За рекламу надо платить?

Как-то однажды одно из СМИ сказала нам, что наш «Кубок СМИ» – прямая реклама нашего квеста и за неё обязательно нужно заплатить, иначе они не будут участвовать. Мы наотрез отказались, потому что:
Во-первых, абсолютно весь рекламный бюджет уже был расписан на месяц вперёд.
Во-вторых, это противоречило бы основной цели рекламной кампании – бесплатные упоминания от всех СМИ. Если мы договариваемся по деньгам с одним, то рано или поздно об этом узнают и другие – смысл всего мероприятия, в общем-то, теряется.
Потому что иначе проще не заморачиваться так сильно над мероприятием и напрямую выкупать у всех рекламу. Поэтому сказали этим ребятам примерно следующее:
«Реклама – это когда в конце материала будет информация, что квест-комната находится по адресу ХХХХХХ, номер телефона ХХХХХХ, советуем, рекомендуем. А если вы просто приедете, просто посоревнуетесь с коллегами и просто проведете хорошо время – это не реклама. Тем более что сюжет можно оформить таким образом, чтобы нигде контактов наших указано не было».

Так примерно и случилось – буквально на следующий день они согласились приехать, и сюжет даже вышел в свет. Те, кто хотел нас найти после просмотра репортажа – нашли, потому что интервью мы всё равно давали прямо на фоне нашего баннера (где фотографируются все игроки с табличками). А участники квеста в лице представителей СМИ отдуши нафоткались для своих Инстаграмов, от чего мы тоже получили большой плюс к узнаваемости.

Итог.

За 3-4 недели при минимальных финансовых вложениях вы можете создать потенциал для мощного рекламного охвата в десятки тысяч человек по всему городу! Газеты, журналы, телевидение, радио –упоминания о вашем квесте будут для вас практически бесплатны.
Особенно сильно данный маркетинговый ход актуален в регионах с населением до 500 тысяч человек. Потому что там постоянно беда с новостями, и, порой, телевизионщики даже сами готовы создавать события для ежедневных сюжетов на ТВ. А тут вы прям на ловца бежите, да ещё и с интересным предложением.
Стоит отметить, что всё же далеко не все масс-медиа согласятся публиковать о вас что-либо бесплатно. Но даже в таком случае мы рекомендуем все настаивать на их участии без ответной услуги в виде публикации или репортажа, потому что у всех тех, кто как-то связан с общественностью, как правило, есть связи и большой круг общения.
А это значит, что даже если после прохождения квеста о вас будет размещен отзыв в Инстаграмеот какого-нибудь редактора в газете или ведущего утреннего шоу на радио будет размещен– вы уже получите неплохой профит. У меня, например, в друзьях ВКонтакте есть женщина с местного телеканала, у которой в друзьях 10 тысяч друзей и ещё сверху 15 тысяч подписчиков. Даже обычное участие такого человека может привести вам десятки команд в перспективе, или как минимум положительно сыграет в формировании бренда.

Примеры сюжетов.
Сюжет №1
Сюжет №2

Бартер.

Так же по опыту можем заверить, что многие СМИ также с радостью готовы работать по бартеру. Так, например, как-то мы целой командой квест-комнат объединились с целью выкупить за сертификаты рекламный сюжет на местном телеканале ТНТ в передаче «Инструкция по применению».
Цена вопроса для каждого квеста – буквально 2 проведенные игры бесплатно, зато мы понимали, что это хорошая инвестиция в будущее всего рынка в городе. Десятки тысяч жителей нашего города узнали о новом формате развлечений, а мы ещё и получили хороший общий видеороликобо всех квестах города, который могли использовать в рекламе.

По бартеру мы также очень часто работали с газетами, журналами и радио. Перед открытием квеста жизненно важно выстроить свою собственную маркетинговую стратегию, потому что именно она будет генерировать вам прибыль, опираясь на сценарий квеста и его реализацию.

Желаем удачи!
С уважением, компания SQR60.